McCANN oficinas

Propuesta para concurso, Barcelona, 2017

Interiorismo, Retail

Propuesta para la remodelación integral de las oficinas McCANN en su sede en Barcelona, concretamente en el Edificio Planeta ubicado en la Avenida Diagonal. 

Identidad + Casa

Crear un espacio dinámico y abierto que refleje ambos elementos, tanto formalmente como en su distribución.

La fachada angular del edificio queda geométricamente representada en planta por el falso techo con dos sistemas de ejes, unos de los cuales es paralelo a la estructura del edificio. Al tratarse de un elemento especial del edificio y con tal de hacer eficientes los métodos y timmings del montaje se propone conservar el falso techo.

Incluir el verde en el interior hará el ambiente más acogedor a la vez que refuerza la idea del edificio como emblema. Para ello, se propone utilizar parte del mobiliario de almacenaje como jardineras y espacios para colocar macetas.

Implantación

La base de la implantación es crear un ambiente mayoritariamente abierto aprovechando las vistas y la iluminación natural. Para los espacios que requieran delimitarse se propone un sistema de módulos de vidrio con vinilo óptico y chapa colaborante de forma que no se obstruya al 100% el paso de la luz. Las columnas del edificio son aprovechadas para actuar como “pivotes” que articulan el mobiliario y los cerramientos.

La conformación de un espacio fluido y abierto de trabajo nos remite a implementar una “súper isla” central de estaciones de trabajo, y el resto de funciones colocadas perimetralmente. Cada función se repite en ambas plantas para distribuir de forma equitativa.

La ubicación de cada zona permite tener un acceso diferenciado y directo entre las áreas más sociales y las de trabajo.

Propuesta formal y materiales

Se crea una retícula de madera en ciertos cuadrantes del falso techo que acompaña la geometría existente. Se coloca un revestimiento de espejo que da la sensación de doble altura y se crea un juego visual con el logo. La incorporación de plantas en el interior refuerza la idea del exterior del edificio.

La selección de materiales se ha hecho teniendo en cuenta cualidades como durabilidad, limpieza, comportamiento acústico y que en su conjunto aporten calidez al ambiente. Madera, de tonalidad clara para dar luminosidadsin perder el caracter natural. Paneles acústicos de fibras naturales, paneles de fibra de madera y cemento
de cualidades acústicas. También ayudan a controlar la humedad y la temperatura. Pavimento de tejido vinílico, de fácil instalación y limpieza, también con propiedades acústicas. Chapa metálica colaborante, material industrial de fácil suministro y que puede ser utilizado para dar textura a la composición. Chapa metálica perforada, material industrial de fácil suministro y que puede ser utilizado para dar transparencia cuando se requiera. Vinilo para cristal de efecto óptico, vinilo de efecto dinámico translúcido para no obstruir al 100% la iluminación natural. Espejo de poliestireno o laminado metálico, material efecto espejo resistente y de
poco peso para su colocación en el techo.

Mirador-biblioteca

La estructura vertical de los cerramientos de madera se deja vista para reforzar la sensación de altura. El diseño del mobiliario aprovecha los ángulos generados en planta para crear un conjunto dinámico. 

Mientras la grada puede ser utilizada como un espacio más de diálogo, la creación de un “mirador -biblioteca” más propicio al pensamiento de abstracción, permite tener diferentes zonas dedicadas a la generación de ideas que van desde las más sociales a las más íntimas.

Cerramientos verticales

Para los cerramientos se propone crear composiciones con textura, transparencia y color con módulos de carpintería, vidrio y metal. Se ha de buscar cierta modularidad para hacer más eficientes la producción y el montaje.

Para continuar con el discurso del espacio abierto, los distintos despachos de los equipos se delimitan mediante celosías de madera y chapa perforada. Dichas celosías marcan una continuidad visual con la intervención del falso techo. 

El color

El color también se utiliza como una herramienta para diferenciar zonas y crear ritmo. Las gamas propuestas aportarán frescura y ayudarán a crear un ambiente más joven y enérgico. Cada área se puede ir personalizando de acuerdo con su función, como por ejemplo, utilizando neones para ambientar la zona de comedor y cocina.